Minggu, 02 Oktober 2016

MACAM MACAM MANFAAT DAUN TIN BAGI KESEHATAN

MACAM MACAM MANFAAT DAUN TIN BAGI KESEHATAN :
ANTI KANKER
Rebusan Daun Tin/Ara bermanfaat sebagai antioksidan, anti tumor dan anti kanker karena mengandung Coumarin dan Flavonoids.
CEGAH DAN OBATI DIABETES
Rebusan Daun Tin/Ara dapat membantu penderita diabetes mengurangi jumlah asupan insulin sehingga sedikit demi sedikit dapat mengurangi tingginya kandungan  gula dalam darah. Hal ini sesuai dengan anjuran yang dikeluarkan oleh The American Diabetes Association. sehingga dapat mengurangi kebutuhan insulin melalui suntikan.
OBAT ALAMI BATU GINJAL
Rebusan Daun Tin/Ara bermanfaat sebagai peluruh batu ginjal. Hal ini dikarenakan daun tin memilik manfaat sebagai diuretik (peluruh urine).
OBAT SESAK NAFAS DAN ASMA.
Rebusan Daun Tin/Ara dapat mengurangi sesak nafas / asma, bronkitis, dan dapat sebagai pengencer dahak.
CEGAH AMBEIEN.
Rebusan Daun Tin/Ara dapat mencegah dan mengatasi wasir.
OBAT SIROSIS HATI
Daun Tin/Ara Dapat mengatasiSirosis Hati.
CEGAH HIPERTENSI
Rebusan Daun Tin/Ara dapat mengatasi dan  mestabilkan tekanan darah.
CEGAH SAKIT JANTUNG
Menurut penelitian ; daun Tin/Ara lebih rendah Trigliserid, sehingga dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan obesitas.
OBAT MAAG ALAMI
Daun Tin/Ara dapat mencegah dan mengobati maag dengan cara mengunyah daun yang sudah dihilangkan getahnya kemudian ditelan.
Cara Membuat  Ramuan Minuman Dari Daun Tin :
Daun Tin/Ara dipetik TANPA tangkainya, karena pada tangkainya mengandung banyak getah. Cuci daun dengan air mengalir sampai hilang getahnya. Anginkan / Tiriskan, setelah itu daun bisa direbus untuk dikonsumsi.
Daun juga bisa dikeringkan terlebih dahulu setelah di tiriskan, hal ini misalnya untuk keperluan dibawa berpergian, untuk disimpan dalam keadaan kering, sehingga praktis. Dan dalam proses penjemuran dengan sinar matahari sebaiknya jangan sampai terkena air hujan.
Cara konsumsi daun tin:
Jika daun tin segar : Rebus satu lembar daun untuk dua gelas ukuran +- 250 ml (sesuai selera). jika daun kering : Remas daun terlebih dahulu kemudian ambil satu sendok teh (1,3 gr) untuk dua gelas ukuran +- 250 ml (sesuai selera), lalu seduh dengan air panas, lalu tutuplah agar kandungan nutrisi pada daun tidak ikut terbawa uap air.Bisa di konsumsi tanpa gula atau dengan gula.
Bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera, misalnya : madu, gula merah, atau jeruk nipis, dll.
Aduk seduhan daun tin dengan menggunakan sendok plastik atau kayu.
Minum seduhan daun tin selagi hangat, dan jangan biarkan seduhan sampai lebih dari 12 Jam, karena kadar zat di dalamnya sudah berubah dan tidak layak di konsumsi.
Untuk seduhan daun bisa disimpan juga di lemari pendingin dengan catatan belum ditambahkan gula.
Sedangkan bila untuk tujuan PENGOBATAN : Maka Takaran daun bisa diperbanyak sesuai keinginan.
Beberapa manfaat dan kebaikan daun tin:
1. Mengontrol tekanan darah tinggi & jantung.
2. Memperlancar ASI untuk ibu menyusui.
3. Mengandung serat tinggi.
4. Mengurangi sesak nafas.
5. Mengontrol kadar gula darah.
6. Sebagai pelancar buang hajat besar.
7. Penahan sakit dan unsur perkumuhan air seni (diueritik).
8. Tidak mengandung garam, lemak, & kolestrol.
9. Mengandung kalium, serat, & zat besi tinggi.
10. Mencegah kanker usus besar.
11. Mengandung anti oksidan.
12. Pengencer dahak.
13. Memperlambat proses penyerapan glukosa di usus kecil.
14. Membersihkan hati & limpa.
15. Mengatasi masalah berat badan.
16. Terapi penderita diabetes
Kandungan dalam Daun tin :
-polyphenols (anti oksidan)
-benzaldehyde (anti tumor & kanker)
-coumarins (anti tumor & kanker).
Referensi :
- American Diabetes Asociation
- Doctors HEALTH PRESS : Balance Blood Sugar with These Leaves
- Fig-Leaf Tea Could Help Maintain Proper Insulin Levels
- Earth Clinic
- Ethnoleaflets : Ficus
- Health Diaries : Health Benefits Of Fig Leaves
- Hwaairfan.wordpress : Allah Medicine Chest Figs Ficus Carica
- Medical Daily : Health Benefits Of Figs And Fig Leaves
- Natural News : Fig Health Water
- Paroslife.parosweb.
CR: Agrobisnis Info...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar